семинар-совещание

17 января 2018 года на территории Омского аграрного университета им. Столыпина состоялся семинар-совещание с предприятиями изготовителями мясо-молочной и рыбной продукции а также предприятий торговли, организатором которого выступил ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора». В мероприятии приняли участие специалисты Референтного центра, специалисты отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте – заместитель начальника отдела Елена Доценко и старший государственный инспектор Татьяна Черноусова.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов в своем выступлении отметил: «Большое значение на сегодняшний день имеет проблема качества и безопасности продуктов, находящихся в обороте на территории Омской области, в том числе ввезенных из других регионов и государств. Управлением Россельхознадзора по Омской области совместно с сотрудниками Референтного центра активно ведется работа по выявлению в обороте некачественной и опасной пищевой продукции, в том числе фальсифицированной, посредством лабораторного контроля».

В своей вступительной речи руководитель Управления напомнил, что реализация плана пищевого мониторинга на территории Российской Федерации осуществляется с 2007 года. Сейчас данная работа особенно актуальна в связи с тем, что Омская продукция активно стремится на внутрироссийский и зарубежный рынок.

Лабораторному контролю также подвергается и продукция, которая ввозится на территорию Омской области из других государств, в том числе из государств – членов Евразийского экономического союза.

За первое полугодие 2017 г. при ввозе пищевой продукции через государственную границу на территорию Омской области были выявлены факты отклонения по показателям качества и безопасности молочной продукции из Республики Казахстан. Например, в масле сливочном было выявлено превышение КМАФАнМ, а в молоке ультрапастеризованном обнаружены антибиотики (левомицетин).

Всего за 2017 г. в рамках лабораторного контроля было отобрано 153 пробы, из них в 32 выявлено несоответствие (18 – стерины, массовая доля жира, 14 – жирно-кислотный состав).

Заместитель директора ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» Марина Шильд напомнила участникам что для того, чтобы к качеству экспортируемой продукции не было нареканий, необходимо обязательно провести комплекс лабораторных исследований. В том числе, можно воспользоваться услугами омского референтного центра, который постоянно расширяет область своей аккредитации.

К списку новостей