О хранении картофеля

Нередко в процессе хранения клубни картофеля подвергаются порче, чтобы этого не случилось, специалисты Омского референтного центра рекомендуют своим клиентам за две недели до загрузки картофеля на хранение, белить внутренние поверхности хранилища раствором свежегашеной извести с добавлением медного купороса (2 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды). После побелки, помещения хранилищ необходимо просушить. Картофель, перед закладкой на хранение, нужно просушить, подержав несколько дней на воздухе в темном помещении (10…14 дней). Закладываемый на хранение картофель не должен содержать пораженные грибными и бактериальными болезнями клубни. Лучшие условия для хранения картофеля +2…3 ºС при влажности воздуха 85…90 %. Хранить картофель необходимо в закромах или ящиках с отверстиями для вентиляции. Ящики ставятся на подставку высотой 15-20 см, при этом немного отступив от стены. Если картофель засыпать, то слоем не больше 1,5 м. Клубни с дефектами следует хранить отдельно и использовать в первую очередь. Даже при очень хороших условиях выращивания на поверхности клубня всегда есть возбудители, попадающие в складское помещение вместе с картошкой. Поэтому всегда существует опасность, что продукция будет подвергнута гниению.

К списку новостей